안녕하세요. 오늘 소개드릴 요리는 가볍게 만드는 감자 치즈 포슬이 입니다.
사실은 예쁘게 잘 빚으면 감자치즈볼이 되지만, 치즈나 감자의 분량과 에어프라이어의 역량에 따라 형태가 변형될 수 있습니다.
하지만, 매우 보장된 맛이니 남는 감자로 한번쯤 가볍게 만들어 보시면 좋습니다.
이 요리는 에어프라이어가 필요하며, 감자를 찌기 위해 냄비 혹은 전자레인지를 요구합니다.
손질재료 준비하기
재료명 | 계량 | 손질 |
감자 | 3 개 | 쑹덩쑹덩 그릇에 담기 편하게 썰기 |
단, 냄비에 감자를 찌는 경우 껍질째 깨끗하게 씻어서 썰지 않고 준비합니다. 위 손질은 전자레인지로 가볍게 감자를 찌는 경우에만 미리 껍질을 벗기고 썰어주도록 합니다.
양념재료 준비하기
재료명 | 계량 |
물 | 1 / 3 그릇 정도 분량 |
소금 | 3 꼬집 |
마요네즈 | 1 큰술 |
버터 | 0.5 큰술 (15 g 큐브) |
피자치즈 | 적당히 |
이 요리의 방법은 매우 간단합니다. 다만, 설거지해야 하는 그릇들이 많이 나옵니다...
먼저, 감자를 찌기 위하여 냄비를 이용하거나, 혹은 전자레인지를 이용합니다.
- 만약 냄비를 이용하는 경우 껍질째 감자를 잘 씻어줍니다.
- 이후 냄비에 감자가 잠길 만큼의 물을 넣고 감자를 약불~중간불에서 약 20분~25분간 삶아줍니다.
- 만약 전자레인지를 이용하는 경우 감자가 모두 들어갈만한 전자레인지용 보울에 감자를 모두 넣고 물을 채워줍니다.
- 이후 랩으로 보울을 감싸고 나서 랩에 구멍을 내준 뒤 전자레인지에 약 5분~7분 돌려줍니다.
감자가 모두 쪄져서 으깨지는 정도라면 (젓가락으로 눌러보아 익었는지 확인할 수 있습니다. 단, 너무 많이 찌르면 구멍으로 수분이 들어가니 적당히 확인하도록 합니다.) 이제 양념재료를 준비합니다.
커다란 보울에 찐 감자를 넣고, 소금 3 꼬집(조금), 마요네즈 1 큰술, 버터 한 큐브를 넣고 으깨면서 잘 섞어줍니다.
으깬 감자가 재료와 적절히 잘 섞였다면 간을 보면서 소금을 추가 조절해 줍니다.
간이 모두 맞았다면, 이제 으깬 감자를 잘 펴서 피자치즈를 넣어줍니다. 이 때, 피자치즈는 손가락으로 집어서 잡힐 정도로 넣어주는게 좋습니다. 너무 많은 치즈를 넣어주면 에어프라이어에서 치즈가 새어나오게 됩니다.
감자로 치즈를 잘 감싸준 뒤 에어프라이어 180도에서 10분~15분 정도 돌려줍니다!
에어프라이어로 돌려준 감자를 숟가락으로 건드렸을 때, 바삭한 느낌이 든다면 완성입니다.
겉은 바삭쫀쫀하고 속은 포슬하여 버터 풍미가 넘치는 감자 치즈 포슬이를 만들어 보세요.
'요리생활 🥘' 카테고리의 다른 글
간식과 안주로 좋은 <감자 납작 구이> (0) | 2023.07.25 |
---|---|
진짜 쉬운 <콜라+쌍화탕 삼겹살 보쌈> (0) | 2023.07.19 |
가볍게 먹기 좋은 <스팸짜글이> (0) | 2023.07.10 |
토시살로 만드는 <찹스테이크> (0) | 2023.07.04 |
류수영 님의 <고추장찌개> (0) | 2023.07.03 |