안녕하세요. 오늘 소개드릴 요리는 "류수영 님의 고추장찌개" 레시피입니다.
너무 맛있어서 다양한 블로그 등에서 이미 많이 소개되고 있는 레시피입니다.
손질재료 준비하기
재료명 | 계량 | 준비 |
양파 | 0.5 개 | 숭덩숭덩 썰기 |
대파 (흰 부분 / 녹색 부분 적절히) | 0.5 대 | 쫑쫑쫑 썰기 |
감자 | 1개 | 깍둑깍둑 썰기 |
청양고추 | 2개 | 톡톡톡 썰기 |
애호박 | 0.5 개 | 깍둑깍둑 썰기 |
삼겹살 (두툼하면 좋음) | 1 줄 | 숭덩숭덩 썰기 |
두부 | 0.5 모 | 깍둑깍둑 썰기 |
양념재료 준비하기
재료명 | 계량 |
소금 | 1 꼬집 |
고추가루 | 1 큰술 |
다진마늘 | 1 큐브 (1 큰술) |
고추장 | 1 큰술 |
설탕 | 1 큰술 |
멸치액젓 | 0.5 큰술 |
간장 | 1 큰술 |
새우젓 | 0.5 큰술 |
식초 | 1 큰술 |
물 | 400 ml |
양념재료는 기본적으로 미리 섞어두지 않아도 좋고, 만약 시간이 촉박하다면 소금, 고추가루, 다진마늘, 식초를 제외한 고추장, 설탕, 멸치액젓, 간장, 새우젓, 물은 미리 섞어두어도 좋습니다!
요리 시작
요리는 고추장찌개를 담을 하나의 냄비로 충분합니다. 냄비는 요리 초반에 고기를 볶아야 하므로 깊이가 깊은 것이 좋습니다.
위처럼 깊이가 있는 냄비가 고기를 볶을 때 기름도 덜 튀고 찌개로의 전환이 편리합니다.
재료를 모두 손질하고 준비하였다면 요리를 시작합니다!
- 중불에 적절히 달궈진 냄비에 먹기 좋은 크기로 잘려진 삼겹살 1 줄을 넣고 소금간 1 꼬집을 한 뒤 살짝 볶아줍니다.
- 붉은 기운이 없어졌을 때, 다진마늘 1 큰술과 고추가루 1 큰술을 넣고 뒤적뒤적 해줍니다.
- 고기가 적당히 익었다면 썰어둔 대파 0.5 대와 청양고추 2 개를 넣고 볶아줍니다.
- 충분히 고기와 재료들이 기름+양념을 내면서 볶아졌다면 양념을 넣기 위해 잠시 불을 꺼줍니다.
- 고추장 1 큰술, 설탕 1 큰술, 멸치액젓 0.5 큰술, 간장 1 큰술, 새우젓 0.5 큰술을 넣어줍니다.
- 이제 끓이기 위해 강불을 켜주면서 마지막으로 물 400 ml를 추가하고 끓여줍니다.
- 찌개가 조금 끓으려고 할 때쯤 썰어둔 양파 0.5 개와 감자 1개를 넣습니다.
- 약 10분간 끓여줍니다. 혹여 찌개가 넘치지 않는지 주시하도록 합니다.
- 10분이 지났으면 이제 썰어둔 애호박 0.5개를 넣어줍니다.
- 이제 애호박이 익을 때까지 찌개를 끓여주다가, 썰어둔 두부 0.5 모를 투입합니다.
- 마지막으로 식초 1 스푼을 찌개에 넣어주고 뒤섞어 줍니다. 식초 향이 날라가도록 저어주면 됩니다.
- 필요한만큼(약 5분 정도) 더 찌개를 끓여줍니다.
완성!
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