안녕하세요. 오늘의 요리는 찹스테이크입니다.
찹스테이크는 한 입에 먹기 좋은 크기로 재료들을 손질하고 조리하는 손쉬운 스테이크 요리 중 하나입니다. 특히, 재료를 준비하고 볶아주기만 하면 되므로 빠르게 요리를 만들어낼 수 있습니다.
찹스테이크로 사용하는 소고기는 각자의 취향대로 준비하면 되는데, 보통 지방이 적당히 섞여 있는 채끝살 또는 육즙이 풍부한 등심을 많이 이용합니다. 보통 육질이 부드러워 구이로 이용하는 갈비 중 하나인 토시살은 채끝살 및 안심살과 가까운 부위의 갈비살인데, 찹스테이크로 가볍게 만들어 먹어도 맛있길래 이를 이용해 보았습니다.
손질재료 준비하기
재료명 | 계량 | 준비 |
소고기 (토시살 / 채끝살 / 등심) | 200 g (다다익선) | 1.5 x 1.5 cm 가량의 큐브 형태로 토각토각 썰기 |
파프리카 | 0.5 개 | 소고기 큐브에 걸맞는 크기로 토각토각 썰기 |
피망 | 0.5 개 | 소고기 큐브에 걸맞는 크기로 토각토각 썰기 |
양파 | 0.5 개 | 소고기 큐브에 걸맞는 크기로 토각토각 썰기 |
양송이 버섯 | 4 개 | 십자를 내어 먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 썰기 |
편마늘 | 1 움큼 | 일반 마늘이었다면 대략 4~5개를 편 썰기 |
소고기 손질이 끝나면 미리 소고기를 밑간해 두는 것이 좋습니다. 아래에서 확인하세요.
양념재료 준비하기
재료명 | 계량 |
돈까스 소스 (또는 스테이크 소스) | 5 큰술 |
케첩 | 1 큰술 |
설탕 | 1 큰술 |
맛술 | 1 큰술 / 1 큰술 |
굴소스 | 1 큰술 |
올리고당 | 0.5 큰술 |
후추 | 톡톡 / 약간 |
소금 | 2 꼬집 |
버터 | 적당한 크기 1 개 (15 g) |
요리 시작하기
찹스테이크는 깊은 후라이팬 하나로 조리가 가능하나, 소고기를 밑간해 두어야 하므로 그릇을 하나 더 사용해야 합니다.
- 적당한 크기의 보울을 준비하여 썰어둔 소고기 큐브들에 후추 톡톡, 소금 2 꼬집, 맛술 1 큰술을 넣은 뒤 잘 저어주어 밑간합니다.
- 나머지 남은 양념재료인 돈까스 소스 5 큰술, 케첩 1 큰술, 설탕 1 큰술, 맛술 1 큰술, 굴소스 1 큰술, 올리고당 0.5 큰술, 후추 약간을 섞어 미리 찹스테이크 소스를 완성합니다.
- 이제 센불에서 후라이팬에 버터를 두르고 팬 전면에 코팅해 줍니다.
- 버터가 녹는 듯하면 밑간해 둔 소고기와 편마늘을 2분간 익힙니다. 이 때, 소고기의 붉은 기운이 없어지도록 뒤집어가면 익혀줍니다.
- 소고기가 회색 빛으로 감돌면 이제 미리 준비해둔 찹스테이크 소스를 넣고 약 3분간 졸여줍니다.
- 손질해둔 파프리카, 피망, 양파, 양송이버섯을 넣고 야채들을 익혀줍니다.
- 야채들에 소스가 잘 배어들고 익었다면 완성입니다.
마지막에 파슬리 또는 별미로 파마산 치즈 가루로 마무리하면 더 풍미있어 보입니다!
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