콜라와 쌍화탕을 이용한 삼겹살 보쌈
안녕하세요. 오늘 소개드릴 요리는, 자취용 야매요리 중 하나인 콜라+쌍화탕 삼겹살 보쌈입니다.
삼겹살의 특징 중 하나인 살코기와 비계가 적절한 조화가 있기 때문에, 보쌈으로 삼겹살을 쓰면 담백하면서도 육즙 가득한 보쌈을 드실 수 있습니다. 물론, 삼겹살 대신 목살 혹은 앞다리를 이용하셔도 상관 없습니다!
이 요리는 냄비 하나로 모든 것을 해결하기 때문에 아주 간편하고 쉬운 요리입니다.
손질재료 준비하기
재료명 | 계량 | 손질 |
삼겹살 (두툼한 보쌈용) | 1 줄 (약 600g) | 별도 손질이 필요하지 않습니다. |
양파 | 1 개 | 잘 씻어서 그냥 두면 됩니다. |
마늘 | 한 줌 가득 | 이것 또한 잘 씻어서 두면 됩니다. |
대파 | 0.5 대 | 약 3~4등분으로 크게크게 썰어줍니다. |
별도로 삼겹살의 풍미를 높여주기 위한, 로즈마리나 월계수 잎 등을 첨가해 주시면 더욱 고풍 있는 보쌈이 됩니다.
참고로 양파는 냉장고에 보관 중이었다면 가장 바깥 껍질을 벗기고 씻어주고,
마늘은 상처난 부분과 양쪽 가장자리(좁아지는 부분)를 제거하는 것이 좋습니다!
양념재료 준비하기
재료명 | 계량 |
콜라 | 1,000 ml |
소주 | 150 ml |
간장 | 200 ml |
물 | 500 ml |
쌍화탕 | 1 병 |
이미 간은 모두 완성되었기 때문에 별도의 간을 추가하지 않아도 좋습니다. 단, 통후추 등을 첨가해주어 풍미를 올릴 수 있습니다.
재료를 준비하면 이 요리는 거의 끝났습니다. 커다란 냄비를 하나 준비하세요.
잠깐 그 이전에, 만약 삼겹살의 비계 부분을 좀더 바삭하게 드시고 싶으시다면, 껍데기 하얀 부분을 별도의 후라이팬에 기름 둘러 먼저 구워주시는게 좋습니다. 혹은 모두 완성된 보쌈을 후라이팬에 기름 둘러 껍데기 부분을 바삭하게 튀겨주셔도 좋습니다.
- 손질재료인 삼겹살, 양파, 마늘, 대파를 모두 냄비에 넣습니다.
- 양념재료인 콜라, 소주, 간장, 물, 쌍화탕을 모두 냄비에 넣습니다.
- 이제 불조절만 수행해 주면 됩니다.
- 먼저 가장 센 불로 약 10 분간 끓여줍니다.
- 이후 중불에서 약 15 분간 끓여줍니다.
- 마지막으로 약한 불에서 약 12 분간 끓여줍니다.
- 끝났습니다. 불을 끄고 삼겹살을 건져 뭔가 있어보이도록 약간의 레스팅을 해줍니다.
완성된 삼겹살 보쌈을 잘 썰어서 보쌈김치/백김치 혹은 무채와 함께 드세요!
감사합니다.
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