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요리생활 🥘

진짜 쉬운 <콜라+쌍화탕 삼겹살 보쌈>

by 블루로봇 2023. 7. 19.

콜라와 쌍화탕을 이용한 삼겹살 보쌈

안녕하세요. 오늘 소개드릴 요리는, 자취용 야매요리 중 하나인 콜라+쌍화탕 삼겹살 보쌈입니다.

콜라와 쌍화탕으로 쉽게 만드는 삼겹살 보쌈

 

삼겹살의 특징 중 하나인 살코기와 비계가 적절한 조화가 있기 때문에, 보쌈으로 삼겹살을 쓰면 담백하면서도 육즙 가득한 보쌈을 드실 수 있습니다. 물론, 삼겹살 대신 목살 혹은 앞다리를 이용하셔도 상관 없습니다!

이 요리는 냄비 하나로 모든 것을 해결하기 때문에 아주 간편하고 쉬운 요리입니다.

 

손질재료 준비하기

재료명 계량 손질
삼겹살 (두툼한 보쌈용) 1 줄 (약 600g) 별도 손질이 필요하지 않습니다.
양파 1 개 잘 씻어서 그냥 두면 됩니다.
마늘 한 줌 가득 이것 또한 잘 씻어서 두면 됩니다.
대파 0.5 대 약 3~4등분으로 크게크게 썰어줍니다.

별도로 삼겹살의 풍미를 높여주기 위한, 로즈마리나 월계수 잎 등을 첨가해 주시면 더욱 고풍 있는 보쌈이 됩니다.

참고로 양파는 냉장고에 보관 중이었다면 가장 바깥 껍질을 벗기고 씻어주고,
마늘은 상처난 부분과 양쪽 가장자리(좁아지는 부분)를 제거하는 것이 좋습니다!

 

양념재료 준비하기

재료명 계량
콜라 1,000 ml
소주 150 ml
간장 200 ml
500 ml
쌍화탕 1 병

이미 간은 모두 완성되었기 때문에 별도의 간을 추가하지 않아도 좋습니다. 단, 통후추 등을 첨가해주어 풍미를 올릴 수 있습니다.

 

재료를 준비하면 이 요리는 거의 끝났습니다. 커다란 냄비를 하나 준비하세요.

잠깐 그 이전에, 만약 삼겹살의 비계 부분을 좀더 바삭하게 드시고 싶으시다면, 껍데기 하얀 부분을 별도의 후라이팬에 기름 둘러 먼저 구워주시는게 좋습니다. 혹은 모두 완성된 보쌈을 후라이팬에 기름 둘러 껍데기 부분을 바삭하게 튀겨주셔도 좋습니다.
  1. 손질재료인 삼겹살, 양파, 마늘, 대파를 모두 냄비에 넣습니다.
  2. 양념재료인 콜라, 소주, 간장, 물, 쌍화탕을 모두 냄비에 넣습니다.
  3. 이제 불조절만 수행해 주면 됩니다.
  4. 먼저 가장 센 불로 약 10 분간 끓여줍니다.
  5. 이후 중불에서 약 15 분간 끓여줍니다.
  6. 마지막으로 약한 불에서 약 12 분간 끓여줍니다.
  7. 끝났습니다. 불을 끄고 삼겹살을 건져 뭔가 있어보이도록 약간의 레스팅을 해줍니다.

도마 위의 자그마한 휴식

 

완성된 삼겹살 보쌈을 잘 썰어서 보쌈김치/백김치 혹은 무채와 함께 드세요!
감사합니다.